телефон/факс:
(812) 300-55-00
Гео-проект
Проектно-изыскательский
институт

Новости партнеров

Главная Новости Новости партнеров Роман Старовойт принял участие в совещании по вопросам развития дорог Северо-Западного федерального округа под руководством Министра транспорта РФ

Роман Старовойт принял участие в совещании по вопросам развития дорог Северо-Западного федерального округа под руководством Министра транспорта РФ

Министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провели селекторное совещание по вопросу состояния и развития дорожного хозяйства. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, представители администраций субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Максим Соколов напомнил, что перечнем поручений Президента Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов рекомендовано включить в региональные программы развития дорожного хозяйства мероприятия по увеличению доли региональных автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям. Практически все субъекты Северо-Западного федерального округа в откорректированных программах развития предусмотрели увеличение объемов строительства и реконструкции региональных и местных автодорог, при этом основные объемы ввода перенесены на период 2020-2022 годов. Так, по Архангельской области годовые объемы ввода должны возрасти по сравнению с 2015 годом почти в 10 раз, по Вологодской области – в 20 раз, по Ленинградской области – в 10 раз, по Мурманской и Псковской областях при строительстве в 2013-2015 годах 1-2 км автодорог, на 2020-2022 годы в программы заложен ввод в эксплуатацию 40 км в год. 

По словам Владимира Булавина, за последние годы отмечается улучшение состояния федеральной дорожной сети в СЗФО. «Приведение в нормативное состояние дорог федерального, регионального и местного значений является важнейшей задачей, направленной на социально-экономическое развитие региона», ─ подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.

За последний год общая протяженность федеральных трасс на территории СЗФО, приведенных в нормативное состояние, была увеличена до 83% (на 10% выше среднего показателя по всем регионам России). Лидерами среди субъектов является Республика Карелия - 94,3% федеральных трасс в нормативном состоянии и Новгородская область – 92%. Высокие показатели отмечаются на территории Санкт-Петербурга (87,6%), Мурманской (86,4%) и Ленинградской (81,2%) областях. 

Как отметил Роман Старовойт, в этом году совокупный объем финансирования дорожного хозяйства СЗФО из госбюджета составит 77 млрд рублей. Свыше 20 млрд рублей от этой суммы направлено на строительство и реконструкцию федеральной дорожной сети. Еще 39,8 млрд выделено на ремонт (в том числе капитальный) и содержание подведомственных Росавтодору трасс. Еще 16,3 млрд рублей предусмотрено в качестве субсидий и межбюджетных трансфертов для поддержки региональных дорожных фондов. 

«Благодаря сборам в системе «Платон» этим летом удалось дополнительно направить более 2 млрд рублей на неотложный ремонт дорожной сети в Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях. Завершатся работы уже осенью и автомобилисты смогут наглядно ощутить положительный эффект от нового неналогового источника финансирования дорожной отрасли», ─ заявил глава Росавтодора. 

Евгений Дитрих также отметил положительную динамику проведения работ в Архангельской области: благодаря правильному формированию дорожных фондов и своевременной работе с трансфертами из федерального бюджета в регионе наблюдается постоянное увеличение количества дорог, отвечающих нормативам. 

Подводя итог, Максим Соколов отметил, что в сложившихся финансово-экономических условиях важнейшую роль играет повышение эффективности использования ресурсов и соблюдение установленных сроков сдачи объектов.